2017.7.7 小梅のつぶやき

ニラのジェノベーゼ

全国で2番目の生産量を誇る栃木の「ニラ」。

ニラを使った料理は、ニラレバ炒め、ニラともやしの卵炒め、ニラ玉などがあります。
餃子王国 宇都宮の「宇都宮餃子」にもたくさんニラは使われており、県民にとってニラは身近な野菜だと思います。

今回当館では、栃木のニラを使ったジェノベーゼ風のソースを作りました。
ペースト状のニラにオリーブオイルと味噌を加えます。
味噌を入れることによってコクが出て味に深みがでます。
ニラの香りと辛味も効いた、香り高い独特のソースに仕上がりました。

ニラは免疫力アップや疲労回復などの作用を高める栄養素が入っており、これから夏を迎えるのに、熱中症や夏バテ防止にとてもいい野菜でございます!



 

現在は、じゃがいも、ズッキーニ、ベーコンをニラのジェノベーゼソースで和えて、
上にカットしたオリーブを乗せております。

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